Explantanción e implantación con elevación de seno

Publicado por: DL Cirugía Oral En Casos Clínicos, Maxilar. 13 julio, 2013

Nos derivan el siguiente caso, paciente de 37 años de edad, sin historia médica de interés, a la que le han sido colocados 2 implantes en posiciones 14 y 16 hace dos años.07

Debido a la falta de hueso el implante en posición 16 se pierde dejando un hueso remanente mínimo, como se puede comprobar el implante en posición 14 está colocado muy angulado y separado del 13, teniendo además una pérdida de hueso de 6-7 espiras.

Procedemos a abrir, quitar el implante en posición 14 que sale sin mayor complicación debido a la poca superficie integrada que presenta, realizamos un abordaje en Cadwell-luc con elevación de seno, colocamos implantes en posiciones 14 y 16 asegurando la emergencia de la futura prótesis.

Obtenemos un bloque de rama mandibular que particulamos y rellenamos dicho seno y finalmente cerramos con malla de titanio y tornillos de osteosíntesis.

Explantanción e implantación con elevación de seno
Vota este post

2 pensamientos en “Explantanción e implantación con elevación de seno

  1. JUAN

    ¿Podrias enseñarnos el caso en tres/6/12 años? el caso es muy bonito pero de altísimo riesgo con tan poco hueso remanente para conseguir una estabilidad primaria.

    Responder
    1. Juan Autor

      Estimado Juan,

      El caso, está recién operado, hace apenas 2 meses que le realizamos la cirugía. Cuando tengamos la segunda fase realizada subiremos las fotografías.

      En cuanto a la estabilidad primaria del implante, estamos de acuerdo contigo, con apenas 2-3mm conseguir un anclaje primario es complicado, por ello utilizamos implantes que nos permitan llevar a cabo este tipo de cirugías en una fase, por su gran estabilidad primaria.

      Esta estabilidad la comprobamos a la hora de colocar el tornillo de cierre, asegurándonos que el implante no rota sobre si mismo.
      La estabilidad primaria es fundamental en las 4-6 primeras semanas tras la cirugía, periodo tras el cual esta estabilidad 1ª deja de ser determinante ya que se comienza a producir el proceso de integración tanto del implante al hueso remanente como del implante al hueso autólogo previamente injertado. Esta integración será plena a los 5 meses de la cirugía.

      Un saludo y muchas gracias por tu comentario!

      Jose Luis

      Responder

Deja un comentario
